就业网
 首页  招就办概况  就业快讯  招聘信息  职业指导  创业教育  企业服务  就业政策  毕业手续  资料下载 
最新消息 · 关于举办“省暨合肥市第六届残疾人大中专毕业生就业专场招聘会”活动的通知    2017/05/17      · 参加我院2017年招聘会单位名单    2017/03/29      · 17年省暨合肥市第六届残疾人大中专毕业生就业专场招聘会    2017/05/19
站内搜索:
当前位置: 首页 > 职业指导 > 讲座培训 > 正文
 

有功劳的人,从来不爱谈苦劳
2017-01-04 08:53  

有功劳的人,从来不爱谈苦劳  

 有的在抱怨每天好忙啊好忙啊,这个也得做,那个也得管。尤其是领导一加个任务,一定有一句:“我哪有时间做啊”蓄势待发。  还有的在吐槽自己命苦,老是摊上历史遗留问题,吭哧吭哧豁了老命给前人填坑、擦屁股。    好吧,你有没有发现,当千帆过尽,我们终会被分化而成两种人。一种沉稳、笃定,纵使面对大风大浪,依旧举重若轻、谈笑风生;另一种则相反,在他们眼里只有自己的艰辛,活儿总是比钱来得更迅猛,回报永远赶不上付出。  这两种人不仅在地位、物质条件,甚至是形象气质上拉开了差距。最可怕的是,就连思维方式也截然不同了。  

同样是一件全新的任务,摆在前一种人的面前,他们一定是结果导向。费尽心思,千方百计,只为了怎样才能达成目标。  而交给后一种人,第一反应绝对是一声叹息。自己再一次倒了八辈子霉,探上事儿了。然后,就开始对既有的条件挑三拣四,这个不成熟,那个没办法。自己如何不容易,勉强踩着时间截点才算交了差。  但是你猜,这两种人完成的结果会一样吗?  

爱讲苦劳的人有一个特点,目光总是聚焦于下限。  每一项工作,与其说是完成,不如说是应付。Deadline是最最重要的,如果有多项任务在身,毫无疑问会按照要求完成时间的先后顺序进行排列。所以你常常会发现他们总是处于赶活儿的状态,招架仓促,疲于应对。  于是,因为每一项工作都快到期限了,没那么多时间,所以差不多能过关就得了,哪还来得及尽善尽美?  这就是赤裸裸的当一天和尚,撞一天钟。  不论做任何事,他们都没有主观能动性,而是必须借助外力来推动。这个必须要做了,那个不得不如此。没办法,只能被迫忙完这个忙那个。  其实如果仅仅这样,倒也算是安分守己。只是他们当中,大多还很不甘心。眼瞅着别人轻轻松松就办了大事儿,自己累得要死要活也没见什么成绩,那哪行?  不服!得说。  “你以为我这活那么容易干呐?麻烦大了去了!我天天加班都忙不完。”  他们摆出了一副众人皆轻松,惟有我独累的高姿态。总而言之,就是但凡自己碰见的都是世纪难题,想要改变?  呵呵,没那么简单。  其实他们根本不懂,正是因为总盯着下限,没有自己主动作为的意识,所以在绝大多数情况下,并非不能改变,而是他们根本就没想过要改变。  在他们眼里,适应就是理所当然,改变纯属异想天开。  

相反,那些有功劳的人,眼里从来就没有下限。因为他们关注的是上限,思考的是如何才能更好地达成自己的目标,挑战一切可能。  总是盯着下限,只求及格就好的人绝不可能考高分。  正是因为他们善于思考,想要更好地达成目标,所以在他们的思维认知中,绝不会坐以待毙,苦哈哈地傻干到底。而一定是主动改变,调整出一个最优解,讲效率、有质量。  酒爸和我说,当他看到有人为了汇总审核数据而头大,天天忙个不停,还错误频出的时候,真的很想替他们鸣不平,因为那些人实在是太辛苦了。  可不是,光是统计是否已经报齐和催收就已经够麻烦的了。更何况报送的时间不统一,随时可能需要干活,尤其还要审核报送的内容是否符合要求。  然而酒爸嫌麻烦,于是为了能更好地偷懒,他一是统一规范了每月报送的时间,集中处理以便于量化操作;二是组建了需要报送的各单位经办人员微信群,每逢报送的时候,由相关人员在群里接龙,这样报送情况一目了然;三是创建了共享文件夹,各单位把报送文件直接按照统一的命名方式复制到文件夹中,以便于审核反馈。  这样,每个月只要统一查收、审核一次就搞定了。和那些随时可能接到报送文件,每天都被同一件事的反复而折腾闹心相比,一切简直so easy。  那么让你来看,你觉得领导更青睐哪个?  

天天说自己辛苦,可是老出错,没成绩。久而久之,同情只会边际效应递减。更何况,同情分可能有10分,但没有质量,只有同情和理解永远不可能得100分。  任务总是像僵尸,可能三两个来,更可能一拨一拨蜂拥而至。你是慌里慌张地赶紧种个豌豆射手来打,还是盘算好布局,种几棵太阳花、放多少土豆、豌豆射手摆几排,然后再开始实施,效果绝对有天壤之别。  别急着上来就开始埋头苦干,先想清楚怎样做最高效,磨刀从来不误砍柴工。  是否善于统筹和规划是有功劳的人和爱讲苦劳的人之间最本质的差别。  有功劳的人,从来不爱谈苦劳。因为他们根本不需要用艰辛和苦难来做注解,成绩就是最好的说明。  不然你瞧,那些你抬头仰望的人们,哪一个抱怨自己的工作时间长、任务繁重了?  何止是没抱怨,简直是比着赛看谁更玩命。  可是那些张嘴闭嘴都是自己如何辛苦的人呢?好像始终都在费力不讨好。  如果没有任何产出,你的辛劳除了感动自己之外,一文不值。  很多人都说,社会永远比想象的还复杂。潜规则遍布,关系才是王道。我们一没有爹妈的庇护,二不是谁谁的亲戚,白手起家,谈何容易。  可是,社会就算再复杂,至少有一点很明确,任何时候都离不开实干的人。与其把时间浪费在抱怨上,不如拿来思考如何能统筹规划自己的时间和安排。  如果毫无关系的你,再只知一味说苦,得过且过,那才真的是一无所有。  所以,聪明如你,赶快收起那些抱怨吧,对苦劳的过分强调只会让自己掉价,理解和同情不过是对弱者的施舍。  

真正令人尊重的永远是强者。他们从来不谈自己一路上有多艰难,但是每一滴汗水都在给获得的成绩加码,映衬出现在的自己是那么的金光闪闪。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:黄山职业技术学院   中国-黄山 邮政编码:245031
咨询QQ:1571411863  联系电话:2596959